Copyright 2020 - Custom text here

Международный конкурс-фестиваль «Аллея славы»

Курские земли славятся талантами. Нередко случается так, что талантливые дети не получают достаточной поддержки, причем не только эмоциональной, но и материальной. В Курской области был основан благотворительный фонд «Талант», ключевой обязанностью которого является поддержка развития у молодежи и детей творческого начала.

Основная задача благотворительного фонда «Талант» заключается в том, чтобы помочь детям и молодежи поверить в себя и максимально развить свой творческий потенциал. Фонд оказывает поддержку детям, проявляющим себя в самых разных сферах — науке, искусстве, спорте.

9 февраля в городе Курске  прошел МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС-ФЕСТИВАЛЬ  «АЛЛЕЯ СЛАВЫ», который проводился при поддержке БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ МОЛОДЁЖИ "ТАЛАНТ" при информационной поддержке МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, RADIO Energy FM, RADIO Европа плюс Курск FM, Русское RADIO FM
Учащиеся Железногорской детской школы искусств  проявили себя в этом конкурсе и показали прекрасный результат!

 Лауреат I

 Трубилина Л.И.
 к.Веденина С.П.

 Олейниченко Аня
 Лауреат I  Горобцова Г.В.  Горобцов Георгий
 Лауреат I  Горобцова Г.В.  Савельева Алина
 Лауреат III  Юрочко Е.А.  Черкас Александра
 Лауреат III 

 Пашина Л.И.
 к.Малышева Н.В.

 Хромишина Настя
 Лауреат III  Штукевич А.И.  Петрачков Дима
 Лауреат III  Штукевич А.И.  Плясова Маша




Конкурсу «Юный пианист» - 10 лет. Праздник фортепианной музыки.

Первого февраля в Железногорской детской школе искусств состоялся X юбилейный открытый зональный конкурс «Юный пианист». За время своего существования он открыл немало юных дарований и помог им  реализовать свои возможности на всероссийском и международном уровнях, а самым ярким - стать профессиональными музыкантами.

Конкурс  «Юный пианист» - это творческая  площадка для талантливых музыкантов – воспитанников не только Железногорской школы искусств, но так же ДМХШ им. Г. Струве, Дмитриевской, Фатежской, Михайловской ДШИ,  гимназий №1 и №10 . Около 40 участников соревновались в номинациях сольное и ансамблевое исполнение. Участие в этом конкурсе считается сложным и почётным, так как традиционно его оценивает профессиональное и очень строгое жюри. В этот раз к нам приехали великолепные музыканты, знатоки своего дела, из г. Орла: преподаватель Орловского музыкального колледжа, Почетный работник среднего специального образования РФ, Заслуженный учитель России Перелыгина Т.Н., доцент Орловского государственного института культуры Ю.Н. Стреглов, преподаватель Орловского музыкального колледжа, лауреат международных конкурсов Л.И. Гучок.

Самыми яркими стали выступления учащихся «Железногорской ДШИ»: в младшей группе первое место завоевала Мамедова Фидан, в старшей группе Диплома Гран-при удостоился учащийся 7 класса Горобцов Георгий (преподаватель Горобцова Г.В.). Дипломы третьей степени завоевали Зенченкова Екатерина (преподаватель Горобцова Г.В.), Гвоздев Антон и Шалакова Олеся (преподаватель Марченко Н.А.). Дипломами дипломантов награждены Астапов Никита, Петрачков Дмитрий, Ковеня Алина (преподаватель Штукевич А.И.), Середенко Мария (преподаватель Пономаренко Л.Н.) и Зыбина Анастасия (преподаватель Веденина С.П.). Надеемся, что традиции фортепианного конкурса продолжатся и он еще не раз поможет раскрыть юных талантливых пианистов.

«Музыкальный калейдоскоп»

  «Музыка развивает духовные силы ребенка,
его творческую активность. Жизнь детей без
музыки невозможна, как невозможна
без игры и без сказки…»
                                       В.А. Сухомлинский

 

29 января в нашей школе прошел фестиваль «Музыкальный калейдоскоп» учащихся общего инструмента. В программе прозвучали произведения зарубежных и русских композиторов. Зрителям был представлен целый мир чувств, образов и мыслей. Зал тепло приветствовал каждого исполнителя.
В конце фестиваля прошло награждение участников Дипломами и сладкими призами.
Да, действительно, музыкальное творчество детей есть самый действенный способ их развития. Ведь музыка – это воплощение в звуках всего прекрасного и всего возвышенного, существующего на нашей Земле!

XIII областной конкурс академического рисунка и живописи им. Н.Я. Пекарского

23 января учебно-методический центр по культуре Курской области на базе ДХШ № 1 им. В.М.Клыкова провел первый конкурсный день (номинация "рисунок") XIII областного конкурса академического рисунка и живописи имени Н.Я. Пекарского.
В испытаниях участвовали 111 конкурсантов из 36 образовательных учреждений сферы культуры и искусства Курской области: 9 городских ДШИ и ДХШ, 25 областных ДШИ и 2 ОУ среднего звена - Железногорский худлжественный колледж им. А.А. Дейнеки и Суджанский колледж искусств.
Пока юные художники творили "с чистого листа", их педагоги обменивались опытом на мастер-классах, руководителями которых выступили Малахова А.В. и Михеева А.В. (ДШИ №2 им. И.П. Гринева), Посашкова П.В. (ДШИ №1 им. Г.В. Свиридова), Алипова С.Н. (ДХШ 1 им. В.М. Клыкова).
24 января, во второй день XIII областного конкурса академического рисунка и живописи им. Н. Я. Пекарского ребята работали в номинации "живопись".
Всего за 2 дня в конкурсных испытаниях приняло участие 219 конкурсантов из 36 образовательных учреждений Курской области.
Победителей определило компетентное жюри в следующем составе:
- Меньшиков Н.П., к. п. н., доцент кафедры художественного образования и истории искусств КГУ, член Союза художников (сопредседатель жюри);
- Глюдза Ю.С., член Союза художников России, член Союза дизайнеров России, методист КИРО (сопредседатель жюри);
- Пронина Т. Д., к. и. н., доцент, член Ассоциации искусствоведов, преподаватель УМЦ (член жюри);
- Ибрагимова Р. Т., к. п. н., доцент, член Международной ассоциации Союза дизайнеров, преподаватель УМЦ (член жюри).

День открытых дверей

В сиянии музыки и красок
Искусство снова радость нам несет
Стремятся ввысь божественные звуки
А на палитре творчества полет!
В сияньях звезд, в созвездиях таланта
Звучанье песен, музыки, стихов
Сегодня юные танцоры , музыканты,
От сердца к сердцу шлют свою любовь!

29 ноября и 4 декабря наша школа распахнула свои двери для маленьких гостей из детского сада №20.

Отделение хореографии встретило малышей красочным концертом, а их родители получили возможность познакомиться с преподавателями школы, увидеть как проходит обучение хореографии . Все классы продемонстрировали свои знания и умения по классическому, народному танцу, партерной гимнастике.

Учащиеся инструментальных отделений встретили гостей не менее радушно и тепло. Маленькие дети с замиранием слушали живое звучание разных инструментов, которое продемонстрировали  учащиеся Железногорской детской школы искусств . Ведь некоторые впервые видели и слышали саксофон, или гитару, или домру. Родители узнали о различных отделениях нашей школы, и в дальнейшем ,возможно, выберут одно из них для своего ребенка.

Наша  школа - это центр культурной  жизни  города,  где  у каждого ребенка есть возможность соприкоснуться с миром прекрасного и проявить свои способности.

Двери нашей музыкальной школы всегда открыты для юных дарований!

Подробный фотоотчет вы можете увидеть в разделе ГАЛЕРЕЯ на сайте школы: ЖДШИ.РФ

В гостях детский сад №8

15 ноября в детскую школу искусств пришли гости, воспитанники детского сада № 8.

Вниманию маленьких зрителей была предоставлена интересная и разнообразная программа. Преподаватели с учащимися инструментальных отделений познакомили малышей с миром прекрасного. Ведущая мероприятия  Извекова Наталья Анатольевна подарила детям необыкновенное путешествие в мир музыки, где происходило знакомство с музыкальными инструментами, игре на которых обучают в школе искусств. Прозвучали на концерте фортепиано, балалайка, домра, труба, флейта. По завершению концерта дети смогли также попробовать себя в роли музыкантов. И сыграли на шумовых инструментах.

Такие мероприятия важны и необходимы как для воспитанников детского сада, так и для учащихся музыкальной школы. Во время концертов дошкольники получают много впечатлений. Музыка всегда оставляет ярчайший след в эмоциональной памяти. Именно после таких концертов у воспитанников детского сада появляется мотивация - стать учащимся музыкальной школы. В свою очередь, непосредственные участники концертов - ученики музыкальной школы - оттачивают своё исполнительское мастерство, т. к. такие мероприятия дают возможность учащимся чаще выходить на сцену не просто как ученикам, а как настоящим концертирующим музыкантам.